Бизнес Великий Новгород: Новгородские застройщики не готовы сдавать дома по нормативам 1 машиноместо на 1 квартиру
Новгородские застройщики не готовы сдавать дома по нормативам 1 машиноместо на 1 квартиру
«Сырой, криво написанный и с большим количеством замечаний», - так охарактеризовали специалисты, а также застройщики новые нормативы градостроительного проектирования. Критику выслушивали городские депутаты, которые выступили инициаторами этой встречи. Напомним, первое чтение документ прошёл. Впереди - второе.

"Основные замечания у нас были высказаны застройщиками по парковочным местам", - констатирует Евгений Репин, начальник отдела городского комитета архитектуры и градостроительства.
В то же время мы постарались создать комфортную городскую среду и руководствовались существующими нормативами, - уверяли в администрации.

"Даже если брать по стоянкам, про которые мы говорим. Из этого СП, которые вы применили, вы 13 нарушений уже сделали даже по стоянкам по нормативам", - отметил Александр Шилов, президент Гильдии проектировщиков Новгородской области.
Новые нормативы по парковкам таковы: 1 машиноместо на 2 квартиры при возведении новых домов, а в условиях строительства в сложившейся застройке – 1 место на 1 квартиру. «Это же немыслимо! Увеличение нормы парковочных мест привёдет к уменьшению зелёной зоны и размеров детских площадок. Не говоря уже о том, что жильё подорожает, на которое итак сейчас спрос невелик», - заявили застройщики. Некоторые депутаты их поддержали.

"Удобство горожан – это прекрасно, что мы говорим об этом. Но не будем забывать, что мы можем построить один такой дом, и фирма прогорит, которая будет застраивать этот дом, потому что у людей не будет денег там купить квартиры. Не будут наши жители состоятельны. Нужно, в первую очередь, подумать, какая финансовая ситуация у нас в городе", - озвучил Александр Скрипник, депутат думы Великого Новгорода.

Другие возмутились тем, что у детских садов и школ нет парковок. А ведь от этого страдают жители близлежащих домов, особенно в «Ивушках».

"У детских садов и школ вообще не должно быть парковочных мест. Эти нормативы предусматривают их в шаговой доступности. Чтобы туда никто не ездил, а водили детей пешком", - сказал Евгений Репин, начальник отдела городского комитета архитектуры и градостроительства.
У нас потребность в новых детских садах в Северном микрорайоне – 2, в «Ивушках»- 6, в Псковском – 8, - заметили депутаты и добавили: о какой шаговой доступности может идти речь? А почему у образовательных учреждений нельзя сделать гостевую стоянку, где можно будет парковаться только утром и вечером? – спросили специалисты. Можно такой вариант рассмотреть, - заявили чиновники. В итоге было решено нормативы градостроительного проектирования еще раз доработать.

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
Интернет магазин Панда на дом
#Панда_на_до...
3
Мобильный, выездной шиномонтаж в Москве круглосуто...
4
Привет всем! Красивый у вас сайт!

...
5
Доброго времени!

Хочу предложить ...