Бизнес Великий Новгород: С начала года в региональное Управление Роспотребнадзора с жалобами обратились 96 дольщиков
С начала года в региональное Управление Роспотребнадзора с жалобами обратились 96 дольщиков
Новости о недобросовестных строителях всё чаще на слуху у новгородцев, а в Управлении Роспотребнадзора раздаётся всё больше тревожных звонков. Только в этом году с вопросами или жалобами в ведомство обратилось 96 дольщиков.

"В основном, вопросы касались качества приобретённого жилья. Незначительная часть обращений касалась доведения информации в договорах. Так же указывали на включение в договор условий, ущемляющих права потребителей и на нарушение сроков сдачи объектов долевого строительства", - рассказывает Марина Еремеева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей.

Вот, например, одна из типичных ситуаций. Не успел новосёл въехать в квартиру, как уже через три месяца начали всплывать «погрешности», вплоть до нарушения геометрии стен. Новгородцу пришлось обратиться в адрес застройщика более пяти раз. Но ситуация сдвинулась «с мёртвой точки» только после вмешательства Роспотребнадзора.

"Когда вы заключаете договоры, если это договор купли-продажи, обращайте внимание, соответственно, что информация о гарантийных сроках прежде нужна вам, потому что вот коснулись, от этого зависят сроки и ваши требования. Если это договор долевого участия, да, в строительстве, то там уже гарантийный срок – это обязательная информация", - предупреждает Марина Еремеева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей.
А вот одно из самых «громких» дел этого года касалось приезжего застройщика, - рассказывают в ведомстве. Недостроенными домами в жилом комплексе «Европа» заинтересовалась даже прокуратура. Помимо того, что организация «заморозила» стройку, она не посчитала нужным уведомить об этом своих клиентов.

"Люди не получили, как положено, по 214 Федеральному Закону уведомление. Уведомление подаётся не позднее, чем через 2 месяца истечения указанного срока, то есть, соответственно, все граждане остались в неведении, что будет с их домом", - уточнили в Роспотребнадзоре.
В результате проверки так же выяснилось, что ещё и договоры содержат условия, ущемляющие права потребителей. Конечно, на застройщика были наложены административные штрафы. Но людям, которые до сих пор не могут въехать в свои квартиры, от этого не легче.

Между тем конец махинациям в сфере «долёвки» обещает положить новый закон. Уже с 1 июля следующего года прямая продажа в строящихся домах будет запрещена. Вместо этого застройщикам предложат две схемы - это банковское сопровождение движения денежных средств или специальные счета, на которые потребители будут перечислять деньги, но воспользоваться ими организация сможет только после завершения строительства.

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
Having Another Bananas Well-being Muddle Having in...
2
Предлагаю Поисковую Оптимизацию товара, услуг, про...
3
Раскрутка короче говоря, поисковые машины Инстагра...
4
Développement d'applications web personnalisées qu...