Бизнес Великий Новгород: Что делать, если сосед захватил часть вашего земельного участка?
Что делать, если сосед захватил часть вашего земельного участка?
Как бороться с «захватчиками» чужих земельных участков? - рассказали новгородцам в Кадастровой палате. Земельные споры между соседями - дело обычное, но, порой, они ставят «жирную точку» на былой соседской дружбе. Между тем, самый простой способ избежать долгих судебных разбирательств - провести процедуру межевания и официально подтвердить границы своего участка. Для этого нужно лишь обратиться к любому кадастровому инженеру.

"Иногда бывает, что сосед и не знает о наличии ошибки. И при наличии его согласия можно обратиться к инженеру, исправить эту ошибку, внести к нам сведения в ЕГРН уже правильные взамен ошибочных. Если же всё-таки не удалось договориться, в данном случае надо уже готовиться к обращению в суд", - поясняет Наталья Лаврентьева, начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Новгородской области.

Для начала специалисты Кадастровой палаты советуют соблюсти определённый досудебный порядок, а именно: направить письменное обращение к своему оппоненту, в котором высказать все претензии. И если сосед всё-таки не идёт навстречу, тогда уже обращаться в суд. Но чтобы судебная тяжба не затянулась, к формулировке своих требований нужно изначально подходить с умом. Здесь, конечно, не обойтись без помощи профессионала.

"Очень часто из-за неграмотной, неправильной работы специалистов, юристов приходится разбираться в суде, когда можно было бы решить и до суда. И так же в судебном заседании – из-за неправильного формирования искового заявления гражданину приходится снова и снова обращаться в суд", - комментируют в Кадастровой палате.
За грамотной консультацией можно обратиться, например, в Кадастровую палату. Специалисты ведомства подскажут наиболее верные пути в защите своих интересов, и, в крайнем случае, помогут грамотно оформить заявление в суд. А вот в Управлении Росреестра можно уже пожаловаться на «захватчика», что, вероятно, поможет решить спор в досудебном порядке.

"Если гражданину показалось, что сосед занял его территорию, неправильно поставил забор, ну, и подобные споры, он может обратиться в Управление Росреестра, написать заявление. Земельный инспектор выедет на место и уже будет разбираться: есть самозахват или нет", - отмечает Наталья Лаврентьева, начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Новгородской области.

Если факт самозахвата чужой территории всё-таки будет установлен, нерадивому соседу придётся заплатить штраф. И во многих случаях этой меры воздействия бывает вполне достаточно.

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
Having Another Bananas Well-being Muddle Having in...
2
Предлагаю Поисковую Оптимизацию товара, услуг, про...
3
Раскрутка короче говоря, поисковые машины Инстагра...
4
Développement d'applications web personnalisées qu...