НОВОСТИ |
Новости › 26 Февраля 2014 - 13:57 › Просмотров: 4992 Комментариев: 3
За период с 12 февраля 2014 года по 25 февраля 2014 года среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения Великого Новгорода, зарегистрировано 23 случая псевдотуберкулеза. Случаи заболеваний, как единичные, так и групповые, зарегистрированы в 10 детских дошкольных образовательных учреждениях областного центра.
По данным расследования случаев заболеваний предварительно установлено, что возбудитель инфекции поступил через загрязненные овощи со складских помещений овощехранилищ в условиях несоблюдения гигиенических норм и правил на пищеблоках детских образовательных учреждений.
В условиях овощехранилища происходит длительное накопление возбудителя на всех овощах зимнего хранения, контаминация тары, стен и пола овощехранилища. Интенсивное накопление возбудителя как на овощах и корнеплодах, так и в самом помещении, происходит, в основном, в овощехранилищах примитивного типа с существенными колебаниями температуры и влажности.
Заражение человека осуществляется пищевым путем на прямую при употреблении салатов и винегретов, в состав которых входят термически необработанные овощи, особенно капуста, морковь, репчатый лук, свекла. Возможно также попадание возбудителя в готовую пищу через оборудование, инвентарь или накопление его в уже готовых блюдах, при нарушении технологии приготовления и увеличении сроков хранения овощей.
- Образовательные учреждения знают и обязаны знать во всяком случае, что во избежание возможности инфекционных заболеваний запрещается использовать в весенний период заготовки овощей прошлого года без термической обработки, все они должны пройти термическую обработку, мытье, - прокомментировал Анатолий Росоловский руководитель Управления Роспотребнадзора.
На совещании с участием руководителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области и ряда департаментов было принято решение обратиться к главам администрации городского округа и муниципальных районов области с предложением: ввести запрет в подведомственных учреждениях на приготовление салатов из овощей не прошедших термическую обработку. Также обратить внимание ответственных лиц на содержание овощехранилищ, в том числе при пищеблоках подведомственных учреждений, условиях хранения овощей. Обратить внимание руководителей подведомственных учреждений, на недопустимость закупок овощной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Комментарии (3)
комментарий