Кто спокоен, а кто и не очень – у одиннадцатиклассников Великого Новгорода сегодня начались первые испытания перед ЕГЭ. Они писали сочинение – оно является допуском к предстоящим экзаменам. В 13-й школе 70 учащихся пришли в знакомые классы, прихватив с собой обязательно шоколадку и бутылку воды. И один школьник писал дистанционно – на дому – у него диагноз ДЦП. Что касается тем сочинения, то они неизвестны до последнего: Москва присылает их ровно в 10.00. Зато известны направления. Их пять: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость».
- Думаю, всё сдам. Всё получится. – Темы лёгкие? - Темы в зависимости от того, какие будут цитаты и т.д. В принципе, направления достаточно простые. И примеры можно подобрать. Всё зависит от того, как эту тему сформулируют.
- Мы могли выбрать просто одно направление и готовиться к нему. – Как оцениваете свои шансы? – Нормально. Надеюсь, сдать.
- А времени много даётся? – 3,5 часа. – Это много? – Достаточно, написать можно.
- Это для ЭГЭ, это доступ к экзамену, поэтому очень страшно.
- А почему шоколад, больше нельзя ничего с собой нести? – Можно, шоколад, вроде, ускоряет работу мозга. Может, поможет, - говорят старшеклассники.
Спокойствие некоторых ребят объяснялось просто: мол, не сдам сейчас – пересдам 6-го февраля, а потом, если что, 8-го мая. У одиннадцатиклассников есть аж 3 попытки, чтобы написать сочинение. К тому же оценки за него не ставят: только «зачет» или «незачёт». А чтобы ошибок грамматических не было - в помощь на столе орфографический словарь. При этом ошибки всё равно допускать можно – аж 5 на 100 слов. В общем, все условия. Главное – тему раскрыть и чтобы не подвёл словарный запас. Ведь требуемый объём – не менее 250 слов, а это где-то 2 страницы формата А4. Уже пятый год старшеклассники пишут итоговое сочинение, темы каждый раз отличаются.
"Конечно, главное – это опора на литературное произведение. – Оценивает кто потом? – Проверяют эксперты. Экспертная комиссия составляется из учителей всего города. Надо понимать, что наши учителя не проверяют работы наших детей, то есть мы проверяем работы учащихся из других образовательных учреждений. Работы наших детей проверяют эксперты из других образовательных учреждений", - комментирует Елена Дедова, заместитель директора школы №13.
Что же касается Единого государственного экзамена, то в 2019-м особых новшеств нет. Разве что к предметам ЕГЭ, сдаваемым по выбору, добавится китайский язык, а для выпускников 9-х классов пройдёт также итоговое собеседование по русскому языку 13-го февраля. Ещё из новинок – контрольно-измерительные материалы теперь будут передаваться через Интернет, а не через диски, как раньше. Добавим, сегодня 2600 одиннадцатиклассников Новгородчины размышляли на разные темы, чтобы получить допуск к ЕГЭ.
Комментарии (0)
комментарий