1 ноября подготовку и проведение мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, обсудили на заседании организационного комитета, который состоялся в Москве в министерстве культуры РФ. Открывая встречу, заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила важность празднования юбилея освобождения Великого Новгорода для всей страны.
«Эта дата имеет огромное значение для жителей всей России. Подвиг советских солдат на Волховском фронте стал символом мужества, стойкости и героизма в борьбе за свободу и независимость Отечества», – цитирует Манилову пресс-служба новгородского правительства.
Как выяснилось, в Москве обсудили план праздничных мероприятий и вопросы их организации.
Памятная дата будет отмечаться 20 января 2019 года. В этот день в 1944 году красноармейцы водрузили красное знамя на стене новгородского кремля. За проявленную воинскую доблесть 50 частей и соединений Красной Армии получили почетное наименование «Новгородская».
Планируется, что за 75 дней с 5 ноября 2018 года по 20 января 2019 года в Великом Новгороде и области пройдут 219 мероприятий, посвященных памятной дате. Это фестивали-конкурсы патриотической направленности, спектакли, тематические концертные программы, литературно-музыкальные композиции, выставки, кинопоказы, экскурсии и встречи с ветеранами.
«Непосредственно 20 января в Великом Новгороде состоятся торжественное прохождение современной и исторической техники, исторические реконструкции «Ввод пленных немцев в новгородский кремль» и «Освобождение Новгорода: фрагменты наступательных операции 1942 – 1944 годов». В центральной части города будут созданы две исторические инсталляции. На сцене новгородской областной филармонии имени Аренского состоится театрализованная реконструкция суда над нацистскими военными преступниками «Да судимы будете!». Именно на этой сцене в декабре 1947 года состоялся последний российский суд над нацистами в Новгороде», - рассказали о планах празднования новгородские власти.
Кроме того, в программе торжественных мероприятий – концерты Василия Ланового, Ансамбля песни и пляски Западного военного округа, Государственного духового оркестра России, премьера документального фильма Аллы Осиповой «Горький вкус победы. К 75-летию освобождения Новгорода» о Новгородско-Лужской операции 1944 года.
В ходе заседания оргкомитета руководитель Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» Андрей Малышев предложил включить в музыкальную программу юбилея концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема, а заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Музея Победы Эльдар Янибеков выступил с инициативой провести тематические выставки в Новгородской области и Москве.
Директор Департамента цифрового и информационного развития Минкультуры России Вадим Ваньков, в свою очередь, заявил о готовности обеспечить трансляцию всех мероприятий на портале «Культура.РФ», а также предложил обеспечить выставки информационным сопровождением, подключив их к разработанной Минкультуры РФ музейной платформе дополненной реальности Artefact.
Я очень надеюсь что в Белефельде, нашем городе-побратиме))), найдутся грамотные юристы ЕС, после того, как я отправлю им видео с этого мероприятия. Немцы просто обожают такое видео их прошлого..., может, кто-то в колонне толстощеких пленных, в советских шенелях со складов, "с иголочки"(ну что есть, уж не расчитываем на наряды времен ВОВ), и в кроссовках(а что вы хотели, таков уж бюджет!) узнают своих предков.
Мне вот интересны те кто проголосовал за это, кого на вилы надевать за позор?
Обидно мне осознавать,что чиновники, празднуя, забывают о том ,как великий Александр Пушкин призывал...":Что чувства добрые я лирой пробуждал и Что в жестокий век прославил я Свободу и милость к падшим призывал..."Если роль пленных немцев на реконструкции будут играть чиновники обоих администраций и примкнувшие к ним депутаты дум,то такое представление я могу хоть как то принять.... Понимаашь?
Праславянское слово *němьсь «чужестранец» образовано от *němъ «немой, неспособный говорить на понятном языке». В более широком смысле слово обозначало всех иностранцев, говорящих «непонятно», в том числе и другие германские народы: шведов, датчан и другие. Такая трактовка встречается в новгородских летописях, где норвежцы назывались «каинскими немцами». В актах археографической экспедиции за 1588 год этноним «немец» распространяется на англичан, шотландцев, брабантцев, венецианцев, голландцев, пруссов и другие народы Европы.
Комментарии (12)
Запасаемся тухлыми яйцами к сроку!
Мне вот интересны те кто проголосовал за это, кого на вилы надевать за позор?
комментарий