Сегодня двери церкви Спаса Преображения на Ильине улице распахнулись для посетителей абсолютно бесплатно – в рамках проекта «Открытая пятница» Новгородского музея-заповедника. Этот храм – уникальный объект культурного наследия, известный на весь мир.
"В 14 веке уличане Ильиной улицы выстроили каменную церковь, которую четыре года спустя расписал гений средневековья – Феофан Грек. И фрески его сохраняются только в этой церкви. Можно обойти весь мир. Но достоверно известно, что Феофановская роспись, хоть и фрагментами, сохраняется только у нас", - рассказывает Эльвира Манукян, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.
Не вся роспись принадлежат «перу» знаменитого художника. В западной части храма потрудились ученики гения. Это авторство определили эксперты по сниженному уровню мастерства. Уникальные экспонаты трепетно берегут хранители музея. В церкви поддерживают особый температурный режим, а для посещения храм открывают только в сухую погоду. Влажность губительна для древних фресок. Сегодня, в день открытых дверей, каждый гость не останется без внимания.
"Людям выдаются листовки с кратким описанием памятника и предлагается ответить на любые вопросы, которые их заинтересовали. Вопросы бывают самыми разными, вполне, и по памятнику, и житейские вопросы. Мы стоим, общаемся с людьми и даем им какие-то комментарии по поводу того, что они увидели. Потому что экскурсия не всегда предполагает вот такое пояснение", - уточняет Эльвира Манукян, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.
Проект «Открытая пятница» - очень востребован, - отмечают в музее-заповеднике. Даже удаленные памятники, которые нередко простаивают без единого посетителя, в день открытых дверей принимают сотни гостей.
- Столько нового мы узнали! В прошлый раз мы были на Воротной башне. Там нам тоже понравился вид, и теперь собираемся подняться выше, посмотреть фрески. - Как вы считаете, проект «Открытая пятница», это здорово? - Ой, как мы довольны! Мы так довольны! Даже вот с дачи в такую жару уехали, чтобы побывать сегодня в музее.
- Это прекрасно! Потому что, ну, к сожалению, в наше время далеко не все могут позволить себе покупать входные билеты и, чаще всего, это те люди, которым искусство ближе. - Вы не первый раз посещаете этот храм, чем он вас так привлекает? - Я вообще люблю историю, люблю искусство. Это, действительно, наше, родное! - делятся участники "Открытой пятницы".
За первые полчаса с открытия церкви Спаса Преображения на Ильине улице её уже посетили 84 человека. А в среднем количество гостей в «бесплатные дни» достигает шестисот.
Отметим, в следующую пятницу, 10 августа, для свободного посещения будут открыты Белая башня и церковь Рождества Христова на Красном поле.
Комментарии (0)
комментарий