«Моим друзьям…» - выставка под таким названием открылась в Музее изобразительных искусств. Ее автор – Владимир Кокурников. К сожалению, он умер в прошлом году. Художник большую часть жизни занимался реставрацией фресок в новгородских храмах, а также икон и картин. То, что он еще и рисовал – знали немногие. Так что эта экспозиция для некоторых стала открытием.
"С одной стороны, хотелось вспомнить художника, с другой стороны, показать людям, что не всегда хорошие вещи творят только знаменитые художники", - рассказывает куратор выставки Татьяна Володина.
Владимир Кокурников писал также иконы. С благословения новгородского митрополита. Часть из них сейчас находится в Софийском соборе. Мастера также привлекали пейзажи, натюрморты и особенно портреты. Многие сотрудники нашего музея-заповедника оказались запечатлены на полотнах. Для них это больше, чем просто выставка.
"У нас был такой период в Знаменском соборе, когда все ребята, кто рисует, рисовали, кто имел художественное образование. Ну, а я, поскольку не рисовала, то чаще всего служила моделью. Как-то так получилось, что здесь больше всего моих портретов", - делится Людмила Никулина, заведующая отделом реставрации музейных предметов.
Портреты реалистичны, правда, немного идеализированы, – уверяет Людмила Никулина. Когда муж писал картины, он влюблялся в своих моделей, без этого трудно передать внутренний мир человека, – вспоминает уже вдова художника.
"Это было несбыточной мечтой, он не думал, что можно сделать такую выставку. Я просто думаю, что это чудо, что эта выставка состоялась", - уверена Ольга Кокурникова, вдова художника.
Владимир Кокурников был человеком скромным, потому очень редко выставлял свои картины напоказ. А зря, – отмечают специалисты. К слову, работы, здесь представленные, - это часть личного фонда семьи. Возможно, эти произведения попадут и в фонд музея-заповедника. Увидеть выставку все желающие смогут до 19 октября.
Комментарии (0)
комментарий