12.05.2017
Старшая медсестра НОКБ Светлана Силичева: Операционная сестра – вторые «руки» и «глаза» хирурга
12 мая во всем мире отмечается День медицинской сестры. Новгородская область – не исключение. Сегодня на Новгородчине насчитывается порядка 3,5 тысяч средних медицинских работников.
В том, что эта профессия востребована, пожалуй, никто и не сомневается. Медсестер постоянно не хватает в мед. учреждениях. Так, сейчас в различные больницы и поликлиники региона требуется порядка 240 таких специалистов. Правда, есть сферы, где текучки кадров не бывает. К примеру, в операционном отделении Новгородской областной клинической больницы, где уже 44 года трудится Светлана Силичева. Сейчас она уже старшая медицинская сестра. В ее отделении - давно сложившийся коллектив, где люди работают десятилетиями. В чем секрет? Почему не уходят и так преданы профессии? - и пытался узнать корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» у Светланы Силичевой. Подробнее – в нашей рубрике «ИНТЕРВЬЮ».
ВН.ру: Светлана Владимировна, как часто вы сейчас участвуете в операциях?
С.С.: Сейчас гораздо реже. Я работаю в операционной только в экстренной, то есть я дежурю раз в неделю по экстренной хирургии. На плановую я не успеваю — дела бумажные не позволяют. В сутки у нас экстренных проходит иногда 10, иногда ни одной, а в среднем 4-5 операций.
ВН.ру: Почему вы решили стать медсестрой?
С.С.: Случайно. Подружка пошла в медицинский, и я туда пошла. Но оказалось, что на самом деле, все в точку, потому что профессия эта — это мое. Здесь мой второй дом. И потом операционная, наверно, это особое место. У нас в коллективе совсем нет текучки. Здесь случайных людей не бывает: люди сюда приходят — или они уходят сразу, или остаются навсегда, потому что здесь такое место. Как люди говорят: «с диагнозом хирургия». Без этого уже не могут жить.
ВН.ру: А как вы попали в областную больницу?
С.С.: Тоже случайно. Я училась в медицинском училище в Боровичах. В 73-м году как раз я закончила, и в Новгороде открылся этот 7-этажный корпус, терапии еще не было. И приехал к нам тогда главный врач Вайнерман Лазарь Моисеевич отбирать медсестер для работы. И тех, кто хорошо учился в Боровичах, всех забрали сюда, в Новгород. Когда я сюда пришла, мне было 17 лет. С тех пор и работаю. Пришла сразу в операционную. Сестрой отработала 20 лет и вот старшей работаю столько же.
ВН.ру: А в чем прелесть-то вашей работы?
С.С.: Здесь интересно, потому что постоянно каждый день что-то новое: новые люди, пациенты, болезни, новые технологии. У нас сейчас очень много новой аппаратуры. Сейчас операционным сестрам впору уже инженерами быть – настолько сложное оборудование у нас.
ВН.ру: Какие операции у вас проходят в отделении?
С.С.: В принципе, все: травма, урология, лор, общая хирургия, сосудистая хирургия, проктология, онкология. Офтальмология от нас отдельно. Когда я пришла сюда на работу, у нас была еще и кардиохирургия: я еще успела поработать на открытом сердце, но сейчас этого нет.
ВН.ру: А работы много?
С.С.: Загруженность очень высокая. Если сравнивать с прошлым годом, тогда у нас в день проходило 25-26 операций, и вот сейчас мы делаем 30-38 операций. То есть у нас проходит больше 10 тыс. операций в год. Нагрузка на сестер очень большая. Почему еще? Потому что сестра она намыла с утра, в 9 часов, и она стоит до конца. Хирурги меняются, а сестра стоит с утра и до позднего вечера. У нас нет такого, что в 3 часа закончился рабочий день. Когда закончится операция, тогда заканчивается и рабочий день. И даже не заканчивается, потому что еще много нужно приготовить на следующий день, предусмотреть все, чтобы на следующий день операция прошла без сучка, без задоринки.
ВН.ру: Работа посменная?
С.С.: Мы работаем в день и плюсом еще дежурства ночные.
ВН.ру: А отдыхать когда?
С.С.: Как получится. Получится выходной, например, после суток. Вот когда отпуска, мы даже не имеем возможности после суток уйти домой, работаем. Зимой после суток можно уйти, а так нет. Знаешь, если ты заболел и на твое место никому не встать, выкручиваются все. Ведь знаешь, что и хирург на тебя рассчитывает, ему некомфортно будет с другой сестрой. Вот Игорь Нилович любит, например, перчатку с левой руки надевать. Вот здесь он так любит шить, а здесь так – и знаю об этом только я. А другие сестры не знают этого и врачу некомфортно. И от этого некомфорта страдает больной. Очень много таких нюансов, которые знает только операционная сестра.
ВН.ру: У вас должны работать люди, которые живут на работе…
С.С.: Да. Поэтому сестры операционные физически должны быть сильные, эмоционально устойчивые, потому что здесь постоянно стрессы.
ВН.ру: Как вы справляетесь с тем же стрессом?
С.С.: У меня внуки (смеется).
ВН.ру: То есть вы переключаетесь?
С.С.: Да.
ВН.ру: Коллектив у вас какой?
С.С.: В основном, коллектив сложившийся, но сейчас приходят уже и молодые девочки. Молодежи одна треть, но это не от того, что к нам не идут, просто у нас старый коллектив, уже сложившийся. Все работают 20-25 лет, все со стажем. Все очень сильные операционные сестры, все профессионалы своего дела, у нас все с высшей категорией.
ВН.ру: Романтика в профессии есть?
С.С.: Есть. Знаете, как романтично встречать рассвет в операционной, когда солнышко встает (смеется). Конечно, и больные, они же нас не знают, не видят и вообще не подозревают, что мы есть. Идем по коридору, по лицу видишь: ага, вот этого оперировали, вот он уже пошел, радостно.
ВН.ру: Но при этом больные никак не выражают свою благодарность, потому что вас даже не знают. Не обидно?
С.С.: Сначала да, а с возрастом – нет. Потому что за что обижаться? Мы сделали свою работу и, наверное, хорошо сделали свою работу.
ВН.ру: А кроме огромной нагрузки, какие есть еще сложности в работе?
С.С.: Сестра операционная, может быть, банально будет звучать, - она, как пилот в корабле. Мы должны перед операцией все проверить, чтобы все работало: все системы, все аппараты, вплоть до того, что лежит направление и ручка чтобы здесь лежала. Чтобы хирург мог написать это направление. Во время операции сестра должна смотреть не только в рану, за хирургом, она смотреть должна за всем.
Сестра операционная — хозяйка в операционной - боковым зрением замечает все: как работает хирург, как помыли руки, как работают интерны, как приходят студенты, как они одеты. Мы смотрим за всем. Плюс еще надо каким-то даром дипломатии обладать, потому что хирургам нужно сделать как-то замечание, чтобы их не обидеть, субординацию соблюсти. На кого-то, может быть, можно и прикрикнуть, кого-то просто ласково направить. Такие вот нюансы, которые вырабатываются годами.
ВН.ру: Вы и хирургов контролируете?
С.С.: Обязательно. А как же. Смотрим.
ВН.ру: А какие у хирургов могут быть нарушения?
С.С.: Не зря же говорят, операционная сестра – вторые руки и глаза хирурга. Может быть, он просто не увидел чего-то. И надо так подсказать, чтобы он не обиделся.
ВН.ру: А в иерархии медсестер операционная, наверное, стоит на самом верху…
С.С.: Я считаю, что да. Не зря же нас считают элитой (смеется).
ВН.ру: А почему вы на врача не пошли?
С.С.: Потому что замуж захотела рано (смеется). Да, потом, конечно, да, когда я уже поняла, что это мое, мечта была. Но у меня уже был ребенок, поэтому не было возможности.
ВН.ру: А удовольствие от работы для вас в чем?
С.С.: Знаете, какое удовлетворение, когда операция прошла хорошо, прям хорошо – так хорошо на душе, что ни сучка, ни задоринки, все получилось, все хорошо. И не надо никаких благодарностей.
Беседовала Юлия Гончаренко
Комментарии (0)
комментарий