Интервью |
Июнь для аллергиков один из самых опасных месяцев. В эту пору активно цветут луговые травы и деревья. Именно они, по данным врачей, являются главным аллергеном у жителей Новгородской области. Усугубляет ситуацию и обилие тополиного пуха. У многих именно в эту пору обостряются заболевания: от отитов, ринитов и конъюнктивитов до кожных воспалений и даже отеков дыхательных путей, угрожающих жизни.
Кстати, на вопрос касается ли вас тема «сезонная аллергия», не торопитесь давать отрицательный ответ. В правдивости высказывания «нет здоровых людей – есть необследованные», мы убедились на собственном примере. Сегодня наш собеседник - кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог консультативной поликлиники НОКБ Татьяна Захарова.
ВНру: Татьяна Викторовна, многие связывают обострение аллергии с началом цветения и опадания семян тополя, иными словами, тополиным пухом. Это действительно так?
Т.З.: По сути, тополиный пух связан с поллинозом - реакция человеческого организма на пыльцу деревьев, луговых, сорных трав. В нашей области три периода цветения: это апрель, май, июнь – цветут деревья. Июнь-июль – цветут луговые травы. И август-сентябрь – это сорные травы.
Но тополиный пух не является аллергеном. Там очень большие молекулы ДНК. Просто во время цветения тополя зацветают луговые травы, и их очень хорошо переносит пух. И поэтому у тех, кто имеет реакцию на этот аллерген, все явления усиливаются. Либо возникает аллергический ринит, либо аллергический отит, аллергический конъюнктивит. Бывают и экстренные обращения – с отеком Квинке.
ВНру: А по вашим собственным наблюдениям меняется ли количество обращений к вам в этот период. Может, с вырубкой тополей становится меньше пациентов?
Т.З.: Нет, количество пациентов с аллергическими заболеваниями только растет год от года. Но с пухом, на мой взгляд, это не связано. У нас в области на первом месте аллергия на березу и луговые травы. Сейчас в день я принимаю по 20 человек. Люди обращаются постоянно. Правда, чаще уже больные, которых можно только лечить от тех или иных обострений (ринитов, отитов и так далее), а не помогать бороться с самой аллергией.
Кстати, в этом году не так сильны обострения, потому что дождливая погода. Пыльцу и травы прибивает к земле. Правда, для того, чтобы возникла реакция достаточно одной молекулы аллергена. Потому самой действенным методом защиты от аллергии будет уехать подальше от места цветения. Например, в пустыню или на Северный полюс.
ВНру: А если серьезно, как медицина сегодня помогает тем, кто не может нормально жить из-за аллергии?
Т.З. Вы правильно, заметили, «не может нормально жить». Мы говорим о качестве жизни. Какого качества жизни себе желает человек, так он и заботится о своем здоровье. Я своим пациентам предлагаю делать диагностику.
Это специальная иммунная терапия, выявляет,на что у тебя аллергия. Но проводить ее нужно не в сезон цветения, когда симптомы все на лицо и выявлять аллерген просто опасно, а зимой или поздней осенью. Тогда можно сделать пробы на луговые травы, на сорные травы, на деревья. Чтобы на период цветения заблокированы были эти молекулы с пыльцой. И у человека уже не было таких симптомов.
ВНру: И все-таки, если время уже упущено, как порекомендуете в сезон защищаться от аллергенов?
Т.З.: Меры профилактики в период цветения: во-первых, обязательно соблюдать диеты. Обязательно пользоваться антигистаминами, если вы у вас аллергия, если нет – не нужно. Потому что если вас, например, тополиный пух просто раздражает, достаточно умыться обычной водой, и все. Если же вы аллергик, нужно защищать нос. Сейчас появились препараты, которые создают в носовых пазухах защитную пленку и пыльца просто не попадает в дыхательные пути. Носить очки – для тех аллергиков, у кого чешутся глаза.
Методы, в общем-то, самые примитивные. Домой прийти – оставить одежду верхнюю в коридоре, подальше от комнат. Умыться, принять душ, чтобы смыть с себя пыльцу, пыль, пух. Ну, а если уже есть обострения (отиты, риниты и так далее), то нужно прийти к врачу и лечить их.
P.S.: И, как обещали - личный пример. После интервью с Татьяной Захаровой мне, корреспондентке “ВН.ру”, уверенной в своей непричастности к этому заболеванию, предложили сделать пробы на аллергическую реакцию (естественно, получив сначала мое согласие)… К огромному моему удивлению, проба на один из аллергенов оказалась положительной. Так, неожиданно, рекомендации доктора оказались не лишними и для меня.
Беседовала Вера ЖУРАВЛЕВА
РУБРИКИ |
ТЕГИ |
МЫ В СЕТИ |
КАЛЕНДАРЬ |
ИНТЕРВЬЮ |
АФИША |
Комментарии (0)
комментарий