Интервью |
Светлана Прокофьева – учитель физкультуры школы № 22 Великого Новгорода. В своей профессии она уже 30 год. И не жалеет, что когда-то спортивной карьере предпочла работу педагога.
В этом году руководство профильного комитета области вручило Светлане Ивановне награду Министерства образования. Как водится, сделали это в канун Дня учителя. Такова уж традиция: именно в первых числах октября отмечать лучших в своей профессии педагогов.
На этом торжественном событии мы и пообщались со Светланой Ивановной Прокофьевой, поговорив не только о празднике, но и о буднях учителя.
ВНру: Светлана Ивановна, как получилось, что ваш выбор пал именно на профессию учителя физкультуры?
С.П.: Я всю жизнь – в спорте. С раннего детства занималась гимнастикой. И даже не представляла себе какой-то другой специальности. Я очень люблю детей. И с удовольствием иду на уроки. Обожаю своих ребятишек. У меня все классы с 1 по 11 обучаются. Это мое убеждение: брать самых маленьких и воспитывать их до выпускного класса.
ВНру: А они оправдывают ваши ожидания?
С.П.: Оправдывают. Я очень часто горда своими учениками. Мы неплохо выступаем на городских и областных спортивных соревнованиях. А ровно год назад мы с ребятами представили Новгородчину на Всероссийских президентских состязаниях в Анапе. За почти 30 лет моей работы немало наших выпускников пошли по моим стопам. Есть и учителя физкультуры и студенты, которые сейчас учатся на факультетах физкультуры. Думаю, мой вклад в это тоже есть.
ВНру: Вы чувствуете, что физкультурному профилю в реформируемой системе образования начали уделять особое внимание.
С.П.: Да, если даже сравнивать с тем, что было несколько лет назад. Сейчас все больше детей хотят заниматься спортом. И спасибо за это родителям, которые способствуют этому. У нас дети посещают и факультативные занятия, ходят в кружки, секции.
Этот учебный год мы начали с побед. На массовых легкоатлетических соревнованиях наша начальная школа, а также юноши и девушки заняли первые места.
ВНру: С годами работа учителя становится проще или наоборот?
С.П.: Работать учителем не просто. Но это приятно. Я нисколько не жалею, что уже 30-й год работаю учителем. Кто как, конечно, относится. Ведь я бываю и строгим педагогом. Но бывает, иду по коридору, а ко мне подбегают дети, вешаются на шею, целуют, обнимают. Это дает силы.
Требования, конечно, сегодня к учителю предъявляются высокие. И выполнять их сложно, но можно. В целом, если сравнивать, то работать труднее, чем, к примеру, 20 лет назад. Больше бумаг, больше отчетности, электронные дневники. А может, так казалось, что тогда просто. Все-таки в 20 лет прийти в школу или сейчас, когда уже не 20 – есть разница.
ВНру: Но интерес-то к профессии не иссяк?
С.П.: Нет. Мне, как и раньше, интересно приходить на работу. Я с удовольствием это делаю. И с ребятами общаюсь всегда с радостью. Я их люблю.
ВНру: Светлана Ивановна, а как вы и ваши коллеги восприняли переход на, так называемые, эффективные контракты?
С.П.: Новость о введении эффективных контрактов мы восприняли без истерик. Мне кажется, все что делается – к лучшему. Мы-то готовы отстаивать и себя, и свою школу, и свою специальность. Думаю, у нас все будет замечательно.
ВНру: Эта награда Министерства для вас ожидаема была? И вообще, как относитесь к этим ежегодным церемониям?
С.П.: Очень волнительно. Я даже не думала, что буду так переживать, поднимаясь на сцену. Награда, в принципе, ожидаемая, но надеюсь, что все еще впереди.
А вообще, такие церемонии – это своеобразный стимул учителю. Как, я думаю, и человеку любой профессии. Если его никто не видит, не замечает, это не правильно. Здесь ты понимаешь, что тебя отметили, что ты нужен еще и школе, и, в конце концов, государству. И это приятно.
Беседовала Вера Журавлева
РУБРИКИ |
ТЕГИ |
МЫ В СЕТИ |
КАЛЕНДАРЬ |
ИНТЕРВЬЮ |
АФИША |
Комментарии (0)
комментарий