ПРАВО АВТОРА |
Интерес к спортивной рыбалке растет год от года. На Новгородчине, крае рек и озер, где рыбная ловля издревле была одним из главных промыслов, тоже есть люди, для которых важнее не количество выловленных щук и окуней, а сам процесс.
Уже много лет в Новгородской области под эгидой собственного интернет-ресурса «Novfishing» («Новфишинг») они организуют соревнования по разным видам ловли (джиг, нахлыст, спининг), общаются, делятся мастерством и вместе представляют нашу область на всероссийских соревнованиях. И все это на общественных началах.
О том, почему успехи новгородских рыбаков до сих пор не ставятся в один ряд с достижениями атлетов, гребцов и других представителей спорта. А также – не переведется ли еще рыбка в наших водоемах. Мы поговорили с идейным вдохновителем рыболовного сообщества Антоном Карабановым и рыбаком-любителе
ВНру: Антон, первый вопрос к Вам. Насколько массово в нашей области увлечение профессиональной рыбной ловлей?
А.К.: Скажу так, четыре года назад на том же соревновании по джигу участвовало 18 человек. В этом году их уже больше 80-ти. Каждый раз – все больше и больше. К нам уже едут из Москвы, Питера, Пскова, Луги, со всей Новгородской области. На форуме постоянно идет общение. Интерес действительно есть у людей. И есть успехи, что самое важное. Владимир Кузихин, например, в этом году на соревнованиях по джигу в Нижнем Новгороде занял первое место в личном зачете. А там участвовали 160 участников, среди которых 20 были спортсменами международного уровня.
ВНру: Владимир, как так получилось, что Вы превзошли даже профессионалов?
В.К.: Вот так вышло. Скорее всего – удача, ну и холодный расчет. Это же, в общем-то, спорт. Хотя я себя профессионалом не считаю - просто любитель. В рыбалке мало что можно предугадать. Бывает, клюет в совершенно неожиданном месте, которое все объезжали стороной. А бывает и в клевом месте ничего не поймать. Есть, конечно, свои секреты. Но о них я не скажу.
ВНру: Мне как обывателю, всегда интересно, что движет людьми, заставляя часами простаивать с удочкой в порой не самых комфортных условиях?
В.К.: Я уже не помню, как я начал рыбачить. Мне кажется, я родился на рыбалке. Дед нас с братом заразил ею. У нас в Старой Руссе очень много озер, рек. Есть где рыбачить. Я вообще считаю, если не рыбалка и охота, что еще? Как отдыхать в нашей теперешней жизни? К тому же, если человек всерьез занимается рыбной ловлей, то это уже становится зависимостью. Спорт ли это или просто увлечение – это в любом случае приносит удовольствие.
ВНру: Владимир, а как вы оцениваете уровень новгородских соревнований по рыбной ловле?
В.К.: Уровень достойный. Много участников. Я не удивлюсь, если я на них буду где-нибудь на 50-м месте. Очень сильные конкуренты, с опытом приезжают к нам. И конечно, борьба всегда чувствуется. К тому же всегда хорошие призы. В этом году, например, лодка. Но главное – сам процесс интересен и общение.
ВНру: Антон, вам как организатору соревнований, наверное, как никому другому, известно чего это все стоит. Сложно ли общественным организациям проводить состязания всероссийского уровня? Кто помогает?
А.К.: Конечно, не просто. Хочется и хороших призов для людей и серьезную организацию. Хочется уже выйти на международный и профессиональный уровень. Для этого всего нужны спонсоры. Их, к сожалению, мало. Нас поддерживают несколько рыболовных магазинов и фирм. В этом году еще одна появилась. Но, конечно, нужна и государственная поддержка. Мы в июле на свои соревнования приглашали представителей от спорткомитета. Они сказали, посмотрим, как у вас все получится. Но так и не пришли. И толку от нашего обращения – ноль.
ВНру: Вы-то каким видите будущее рыболовного сообщества в Новгородской области?
А.К.: Конечно, в идеале – это создание рыболовецких школ. Как во многих городах. В том же Питере, Москве. Чаще нужно организовывать соревнования. Причем, соревнования за разряды, на кандидатов в мастера спорта. Надо уже и чиновникам понять, что интересно многим. Питер к нам точно поедет. Да и Москва, Тверь – тоже. Спортсменов там много. Это у нас ничего нет.
ВНру: Владимир, а что рыбаки думают о этом?
В.К.: Конечно, это все нужно. Такие соревнования, в том числе, учат культуре рыбной ловли.
Рыба в наших озерах и реках и так уже измельчала. Тех окуней, которых я ловил в детстве на кило семьсот, уже просто нет. И не из-за браконьеров. А из-за официально разрешенного лова: рыболовецких КФХ, рыбколхозов. Уничтожается все. Ведь ловят в период нереста. Я считаю, нужно запретить любой лов в это время: и любительский (хотя там и так есть ограничения на определенные виды), и промышленный. Иначе будет как во многих озерах России: рыба просто «выбита».
Мы же стараемся вылавливать не больше не меньше, чем мы возьмем с собой или чем нужно для зачета. Мелкую сразу отпускаем.
ВНру: Антон, дальше как думаете развивать ваше рыболовное сообщество?
А.К.: Планируем создать рыболовный клуб. Выезжать и дальше на соревнования. Ведь после недавних успехов к нам, новгородским рыбакам, начали серьезнее относиться. Мы хорошо заявили о себе. Конечно, хотелось бы больше внимания и со стороны местных чиновников и СМИ. Пока информация о нас, кроме нашего форума, нигде не звучит. Надеемся, на перемены в лучшую сторону.
Беседовала Вера Журавлева
РУБРИКИ |
ТЕГИ |
МЫ В СЕТИ |
КАЛЕНДАРЬ |
ИНТЕРВЬЮ |
АФИША |
Комментарии (0)
комментарий