28.11.2017
Продюсер Владислав Пастернак: Фильм по книге новгородской писательницы может стать хитом
В ноябре сценарист и продюсер, генеральный директор кинокомпании HHG
Владислав Пастернак поделился планами о будущей экранизации повести «Плюс жизнь», вышедшей из под пера молодой новгородской писательницы Кристины Гептинг.
Произведение было удостоено первого места в номинации «Проза» литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина. Повесть написана от лица 18-летнего юноши, который старается жить обычной жизнью - с любовью, учебой, целями - несмотря на то, что с рождения ВИЧ-инфицирован.
Сама Кристина Гептинг была приятно удивлена предложением об экранизации повести - так ее история может отозваться в умах и сердцах гораздо большего количества людей.
Продюсер Владислав Пастернак рассказал корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» о том, что привлекло его в произведении, и каким он видит будущий фильм. Подробнее – в нашей традиционной рубрике «ПРАВО АВТОРА».
ВН.ру: Владислав, что главным образом привлекло в повести?
В.П.: Повесть «Плюс жизнь» я прочитал совершенно случайно - по ссылке из «Твиттера», обещавшей нечто скандальное. Прочитал пару страниц, и сразу стало понятно, что это не скандал, а редчайшего качества книга, которую немедленно хочется прочитать целиком. С первых строчек текст Кристины Гептинг живо визуализируется в сознании. Это, конечно, совсем не сценарий, а очень сильная проза, но впечатление остается именно кинематографическое.
ВН.ру: Тема достаточно серьёзная и Новгородской области не чуждая. В регионе ежегодно регистрируются около 300 ВИЧ-инфицированных. Каким Вы видите будущий фильм?
В.П.: Я никогда не стремился делать остросоциальное кино. Думаю, вряд ли заинтересовался бы и возможностью сделать просто некий проект, связанный с тематикой ВИЧ. Однако в данном случае особая конструкция сюжета и конфликта, характер центрального персонажа, манера повествования - всё это вместе оставило настолько сильное впечатление, что мне показалось, при должных усилиях может получиться очень хороший фильм, который будет понятен и близок очень и очень многим.
ВН.ру: На какую аудиторию будет рассчитана экранизация?
В.П.: Аудитория, на которую фильм будет рассчитан... Это некоторое огрубление, упрощение. Понятно, что, прежде всего, фильм должен быть интересен современной «киноходящей» публике, и, скорее всего, получит возрастной рейтинг 18+, так как Кристина в книге затрагивает всё, что волнует молодого героя, говорит предельно прямо и не пытается ничего специально пригладить.
ВН.ру: Есть ли у произведения потенциал стать «культовым»?
В.П.: Наша задача - найти такую форму, чтобы сохранить дух книги: эмоциональный, в хорошем смысле циничный, ироничный, передать картину времени, при этом ни в коем случае не скатившись в так называемую «чернуху», которой и в книге нет. Конечно же, это будет не аттракционная лента, и сюжет звучит жутковато для обычного зрителя, так что сборы «Пиратов Карибского моря» мы не прогнозируем. Но если, например, фильм «На игле» (кстати, тоже снятый по книге) стал хитом, то почему вдруг «Плюс жизнь» не должна?
ВН.ру: В повести не сообщается, где живет главный герой, но по описанию понятно, что это небольшой провинциальный город. Возможно ли, что фильм будет сниматься в родном городе писательницы - Великом Новгороде?
В.П.: Будет сценарий, найдётся бюджет, соберется съемочная группа, и режиссёр вместе с художником-постановщиком и оператором выберут натуру с учетом оптимальной логистики и бюджета. «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» снимали в Тверской области, «Аритмию» - в Ярославле, «Напарника» - во Владивостоке.
В России развивается система так называемых «рибейтов» - город или регион возвращает съемочной группе часть затрат на экспедицию, взамен получая приток денежных средств, повышая туристическую привлекательность. Новгородская область входит в данную программу. Так что у нас есть и творческие, и коммерческие причины думать о съемках в Новгороде - но до производства пока далеко, поэтому обещать не буду.
Беседовал Антон Зеленов
Комментарии (0)
комментарий